联 系 人:学院办公室

办公电话:010-62731320(西)

     010-62738898(东)

办公地址:西校区中德楼105房间

     东校区民主楼233房间

电子邮箱:cohd@cau.edu.cn

学院简介 首页 > 学院概况 > 学院简介

学院概况

发布时间:2016/03/03  点击量:

  中国农业大学人文与发展学院于2002年底成立,是在原人文与社会科学学院、农村发展学院和其他系、研究室基础上组建而成。经过15年的不懈努力,学院的科研工作、学科建设和人才培养工作得到快速发展,已经建设成为一个具备教育、研究、培训和咨询服务等功能的综合性体系,学术成果丰富,社会影响和政策影响显著,国际交流与合作广泛。
  学院下设发展管理系、社会学系、法律系、媒体传播系和外语系;现有教职工共191人,其中教授36人,副教授94人,讲师41人,副编审1人、编辑1人,高级实验师3人,实验师2人,高级工1人,职员9人。其中,2人享受国务院特殊津贴、2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、1人选北京市新世纪社科理论人才百人工程(第二批)、8人入选北京高等学校“青年英才计划”、2人获得“大北农”教学名师奖、2人获得“大北农”青年学者奖。学院同时聘请了5位兼职教授,分别是英国伦敦大学亚非学院(SOAS)教授亨利•伯恩斯坦(Henry Bernstein)、荷兰瓦赫宁根大学教授扬•杜威•范德普勒格(Jan Douwe van der Ploeg), 荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学社会科学研究所(ISS)教授萨图尼诺•博拉斯(Saturnino (‘Jun’) M. Borras Jr)、英国伦敦大学亚非学院教授卡洛斯•奥亚(Carlos Oya)以及荷兰跨国研究所的研究员珍妮弗•佛朗哥(Jennifer Franco)。
  学院已经建立起一个层次完善、综合性强的人才培养体系。本科教育方面,学院招生专业共有5个,包括农村区域发展、社会学、法学、传播学和英语,其中农村区域发展专业另设了“国际发展”方向。研究生教育方面,学院拥有一个博士学位授权一级学科,5个博士学位授权点,3个硕士学位授权一级学科,11个硕士学位授权点。除此之外,学院招收公共管理硕士(MPA)与农业硕士(农村与区域发展领域)的全日制和在职人员专业学位研究生。自2008年起,在国家留学生基金委和商务部的支持下,学院设立“国际发展研究”专业留学生硕士和博士项目,每年招收15-20名来自发展中国家的留学生。
  学院的主要研究领域包括农村发展管理与干预、中国对外援助、农村社会问题与社会管理、农村法治与政治、贫困与减贫、环境与资源管理、农业社会学、文化人类学、乡村传播等。在这些领域,学院的研究成果多次获得中央领导批示和重要媒体报道,且获得多项国家级和省部级社会科学类优秀成果奖。
  学院设有国际发展研究中心、农民问题研究所、农业与农村法治研究中心、中国生态补偿政策研究中心、农业伦理学与公共政策研究中心、乡村传播研究所、纪录片制作与研究中心、生物经济发展研究中心等研究机构。其中,国际发展研究中心于2013年组织成立了“China International Development Research Network (CIDRN)”。该网络由从事发展研究、国际问题研究、对外援助研究的中国学者共同组成。北京大学、厦门大学、中国当代世界研究中心、中国国际扶贫中心、中国社会科学院等研究机构均加入了该网络。
  自2011年9月起,学院开办“农政与发展”系列讲座,至2016年5月已经开办75讲。讲座内容围绕“农政与发展”研究领域的广泛主题而展开,涉及社会学、人类学、政治经济学、政治学、法学、经济学、哲学等多门学科。主讲人均为来自国内外学术界的知名学者。该讲座系列在国内高校引起了强烈的反响,已经成为一个具有独特风格和广泛影响力的学术活动品牌,被评价为中国目前最高水平的系列学术活动。
  长期以来,学院与国外多所著名大学保持密切合作与交流关系,包括美国耶鲁大学、美国斯坦福大学、美国康奈尔大学、英国牛津大学、英国伦敦大学、英国伦敦政治经济学院、荷兰瓦赫宁根大学、澳大利亚国立大学、香港理工大学等,每年有多名青年教师和研究生到这些大学进行访问交流或学习、工作。
  学院同时负责《中国农业大学学报(社会科学版)》的管理与建设工作。《学报》创刊于1984年,以“认识中国社会,关注乡村发展”为办刊宗旨,致力于倡导并推动人文社会科学理论创新,不断聚集学术中坚、矫正学术目标、提升学术质量。学报已先后入选中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊等三大评价体系。目前,它不仅是以“三农问题”研究为核心的一份专业性学术期刊,同时也是以国内外知名学者为研究主体、助力学术新人稳步成长、交流创新成果的一个优质平台。
  此外,学院也承担中国农业大学公共管理学院的职能,包括MPA教育、研究、培训与咨询。培训课程包括扶贫管理、参与式发展规划、参与式项目管理及社会性别与发展等内容。公共管理学院还为从事农村工作的政府部门及非政府部门提供规划管理、项目管理、扶贫管理、社会工作、土地与自然资源管理、社会性别与发展等领域的技术支持服务。

 

 

0